1 Feb 2011

Ayo bersepeda



Bersepeda adalah sebuah kegiatan rekreasi atau olahraga, serta merupakan salah satu moda transportasi darat. Banyak penggemar bersepeda yang melakukan kegiatan tersebut di berbagai macam medan, misalnya bukit-bukit, medan yang terjal maupun hanya sekedar berlomba kecepatan saja.

Olahraga bersepeda profesional dinamakan balap sepeda.

Orang yang mempergunakan sepeda sebagai moda transportasi rutin juga dapat disebut komuter. Penggunaan sepeda sebagai moda transportasi rutin tidak hanya dilakukan oleh pekerja yang bekerja di sektor non-formal, tetapi juga dilakukan oleh pekerja yang bekerja di sektor formal.

Ada banyak manfaat bersepeda seperti yang sudah ditulis  disini.
Selain itu ada lagi manfaat yang lain, yaitu berupa mencegah datangnya beberapa penyakit. 

Berikut penjelasannya, bahwa bersepeda dapat mencegah

Penyakit Pada Kardiovaskular Jantung.
Bersepeda dapat mengurangi resiko penyakit kardiovaskular. Penyakit pada kardiovaskular terdiri stroke, tekanan darah tinggi dan serangan jantung.
Bersepeda secara teratur dapat menstimulasi dan meningkatkan kinerja jantung, paru-paru dan sirkulasi darah. Otot jantung menjadi lebih kuat, denyut nadi lebih teratur dan dapat mengurangi tingkat lemak darah.
  
Diabetes.
Angka diabetes melitus tipe 2 terus meningkat dan menjadi perhatian bagi kesehatan masayarakat. Kurangnya melakukan aktifitas fisik diperkirakan menjadi alasan utama berkembangknya kondisi tersebut. Riset lebih dari 12 tahun, melibatkan 21.000 orang di Finlandia, menemukan bahwa orang yang bersepeda lebih dari 30 menit per hari mendapatkan 40% resiko yang lebih rendah terhadap diabetes. 
  
Cedera tulang dan radang sendi. 
Bersepeda meningkatkan kekuatan, keseimbangan dan koordinasi. Dimana hal itu dapat meningkatkan konsentrasi. Mengendarai sepeda adalah cara olahraga ideal bagi penderita osteoarthritis karena minim benturan dan sedikit tekanan pada persendian.
  
Kanker. 
Beberapa studi yang telah dilakukan pada hubungan antara olahraga dengan kanker, terutama kanker usus dan payudara. Riset menunjukkan jika kita bersepeda, kemungkinan terserang kanker usus akan turun. Tetap masih sedikit bukti untuk menyarankan bersepeda secara tertatur agar mengurangi resiko kanker payudara.
  
Sakit Mental.
Kondisi kesehatan mental seperti depresi, stres dan kecemasan dapat dikurangi dengan rutin bersepeda. Hal ini disebabkan oleh efek dari olahraga itu sendiri dan karena kenikmatan ketika bersepeda.


.. ... ....

Satu hal lagi, dengan menjadikan sepeda sebagai sarana transportasi berarti kita juga ikut serta menyelamatkan bumi. 
Karena bersepeda sudah jelas tidak menggunakan bbm (yang semakin langka) dan pastinya tidak menghasilkan polusi.
                                                                                                      

Jadi, tunggu apalagi...??




AYO KAWAN.. .!!

 Kita bersepeda untuk kesehatan dan menyelamatkan bumi.



Keterangan :
 
Sistem kardiovaskular atau sistem peredaran darah adalah suatu sistem organ yang berfungsi memindahkan zat ke dan dari sel. Sistem ini juga menolong stabilisasi suhu dan pH tubuh. 

Diabetes melitus tipe 2 atau sering juga disebut dengan Non Insuline Dependent Diabetes Melitus (NIDDM) Merupakan penyakit diabetes yang disebabkan oleh karena terjadinya resistensi tubuh terhadap efek insulin yang diproduksi oleh sel beta pankreas. Keadaan ini akan menyebabkan kadar gula dalam darah menjadi naik tidak terkendali. Kegemukan dan riwayat keluarga menderita kencing manis diduga merupakan faktor resiko terjadinya penyakit ini. 

Osteoartritis (OA, dikenal juga sebagai artritis degeneratif, penyakit degeneratif sendi). 
Adalah kondisi di mana sendi terasa nyeri akibat inflamasi ringan yang timbul karena gesekan ujung-ujung tulang penyusun sendi. 


Sumber :    
Image from google 
http://id.wikipedia.org/wiki    
http://zonasepeda.com
http://pedalsepedaku.wordpress.com
 

23 komentar:

Mood mengatakan...

Tes.. .

Anonim mengatakan...

Jadi kepingin bersepeda, tapi mahal harga sepeda sekarang ya ?

mundo_idiot mengatakan...

di perkotaan sepeda hampir punah , untung masih ada yang menggelar olah raga maupun lomba bersepeda ,
kalau di desaku sepeda menjadi pilihan karena Motor masih dikit ,

alamendah mengatakan...

(Maaf) izin mengamankan KEEMPAX dulu. Boleh, kan?!
Saat ini saya juga tengah membiuasakan diri bersepeda jika jaraknya tidak terlalu jauh...

Ferdinand mengatakan...

Siank Sob... :D

Wah sepeda ya, klo untuk kesehatan aku setuju Sob.. soalnya Bersepeda itu juga bagian dari Olahraga kan, dan untuk save Our Earth pun aku setuju karena sepeda gak perlu bahan bakar dan gak perlu buang asep juga hhe... Cuma untuk sekarang2 kayanya aku baru bisa sepedaan di sekitar rumah aja Sob... soalnya blum ada jalan Khusus Sepeda di jakarta, jadi agak males juga bawa sepeda ke kantor sambil maen asep2an hhe...

Semangat N Happy blogging :D

attayaya_bakau mengatakan...

save our earth
bumi udah terlalu gonjang ganjing dengan kendaraan bermotor

giewahyudi mengatakan...

Lagi nabung buat beli sepeda, Mas.
Butuh donasi nih, Koin untuk Sepeda. :)

Mood mengatakan...

Koin buat sepeda. Wkwkwkkk. .
Hasilnya bagi dua ya, buat ngupdate sepeda saya nih.

ais ariani mengatakan...

mas moodd. ini untuk ketiga kali nya BW, dan dapet 'ajakan' buat sepedahan.
huiii... aku jadi pengen sepedahan beneran loh ke kampus.
secara aku belakangan ini ngerasa fisik kurang banyak bergrak, jadi bawaan nya lemes gitu

gayahidup mengatakan...

Banyak banget ya manfaat bersepeda ,Mood.
bukan hanya utk kesehatan saja tapi juga utk kesenangan juga .
duh,kalau bunda kayaknya udah gak bisa ikutan sepedaan gini,sekarang kalau olah raga udah nyari yg low impact aja ,krn faktor usia juga saran dr dokter Mood.
terimakasih ya utk sharingnya ,Mood
salam

Sang Cerpenis bercerita mengatakan...

tapi lebih enak diboncengin dhe. hhehe he

lidya mengatakan...

sehat dan tidak polusi

primeedges mengatakan...

themesnya keren, saya suka yang ini...

suka sih bersepeda, *cuma lagi gak punya sepeda, cuma kenapa pantat suka pegel ya mas, mau nyari yang joknya empuk anti pegel ada gak ya?, wkakakakka...

Mood mengatakan...

@ Ais: Cobain deh, nanti baru tau manfaatnya.
@ Bunda: Apapun olahraganya yang penting dapat manfaatnya ya Bunda, eh tp sepedaan low impact juga loh.
@ Fany: Curiga nehh, jangan jangan gag bisa goesnya. Wkwkk. .

Djangan Pakies mengatakan...

dulu sempat rutin naik sepeda dan memang badan terasa lebih segar, tapi karena cepet bosen jadi seringkali brenti naik sepeda

TUKANG CoLoNG mengatakan...

ga mampu beli sepeda.. :(

Masbro mengatakan...

Seneng dengan postingan ini. Cobak di fb pasti udah saya kasih jempol, haha.. Ayo rame2 bersepeda. Murah meriah dan ramah lingkungan.

miss j mengatakan...

Wah, iya nih dah lama ga bersepeda...
Lagian kalo diKota susah banyak debunya,, kalau di Desa baru nyaman karena udaranya masih seger...

advertiyha mengatakan...

Sorry OOT bang, cuma mau kasih tau, ada sesuatu untukmu,, monggo di cek di halamanku ya,,,
http://advertiyha.blogdetik.com/2011/02/02/mau-saya-peluk/
trims.. :) mmuahh

Berpikir Positif mengatakan...

aku pingin sekali Bang Bike To work , cuma kalau demikian wah saya harus 80 KM setiap harinya naik sepeda wk wk

niQue mengatakan...

tapi ga isa numpak sepeda, lha piye ? :P
padahal pengeeeeeen banget huhuhu

arip mengatakan...

saya juga pengen bersepeda, tapi belum punya sayangnya.
sekarang jadi pedestrian dulu, udah bosen jadi pengendara motor mah :D

Dewangga mengatakan...

Ayo budayakan bersepeda


Salam kenal